THE RELIGIOUS COMMUNITY
OF EVANGELICAL FAITH CHRISTIANS

Летний лагерь 2014

14 июля первая группа братьев и сестёр отправилась из церкви Гефсимания. В течение двух дней шла подготовка места для проведения лагеря. 15 июля приехала молодёжь из России. По вечерам собираемся у костра для общения, молитвы и песнопений. Через Валентину Анисимовну звучало пророческое слово для каждого человека.

  

16 июля встречали основную часть молодёжи. Вечером лагерь посетил Анатолий Бушило (служитель церкви Спасение г. Барановичи, руководитель молодёжи) с братьями. Они делились ободряющим словом, свидетельствовали о своём служении. Брат Анатолий говорил о трудностях, через которые порой проходят дети верующих родителей, если они отступают от Бога и идут вслед путей этого мира.

17 июля. Накануне прошёл дождь с грозой, но сегодня погода ясная и солнечная. Молодёжь общается, играет в футбол, волейбол, после обеда многие отправились купаться. Утром прошло организационное собрание, по результатам которого все разбились на несколько команд, каждая из которых будет вести утреннее служение в свой день. Вечером лагерь посетили Андрей (служитель церкви Гефсимания) и Марина Петрович. Сестра Марина рассказала свидетельство о том, как дьявол порой калечит судьбы молодых людей, верующих, которые по какой-то причине ожесточают своё сердце и уходят в мир. В продолжение свидетельства брат Андрей говорил о выборе, который необходимо сделать в жизни каждому христианину: следовать за Христом, полностью посвятив Ему свою жизнь, или избрать свой путь, живя так, как тебе хочется.

18 июля. В утреннем собрании принимали участие все желающие, а не какая-то конкретная команда. Брат Роман сказал слово о том, что христианин, который погружается в суету, сам может не заметить того, что перестаёт служить и теряет благословение, которое уготовил ему Господь. Брат Максим проповедовал о том, что есть люди, утверждающие, что они христиане, что Дух Святой занимает важное место в их жизни, но они на самом деле не таковы. После служения проводилось обязательное ежедневное чтение Библии. Затем молодёжь имела свободное время: кто-то играл в волейбол, кто-то пошёл купаться.

           

Вечером лагерь посетили Сергей Шишпарёнок и Виктор Каверчик, священнослужитель из Несвижа. В своей проповеди брат Виктор говорил о том, что мы все должны бодрствовать над своими помышлениями (Рим. 8:6), и выделил 3 пункта:

  1. быть единомысленными (Флп. 2:2);
  2. духовно возрастать через чтение Слова Божьего;
  3. следить за своими помышлениями, зная, что Бог воспринимает нас по состоянию нашей мысли; какие мысли - таков и ты.

Под руководством брата Сергея вся молодёжь после собрания собралась вокруг костра. Ещё в течение долгого времени возносились песнопения и горячие молитвы.

19 июля. Вокруг лагеря расположились отдыхать множество неверующих. Однако, слава Богу, никаких неприятных инцидентов не произошло.

Утром служение вела команда Максима Стасилевича. Брат Павел, прочитав Псалом 53, говорил о том, что помощь можно получить только у Господа и нельзя полагаться на свои силы. Брат Андрей на основании мест Священного Писания Деян. 5:1-11 и 1Пет. 5:8-10 говорил о грехе; грех ведёт к смерти: не только физической, но и духовной. Брат Роман проповедовал о послушании (1Цар. 15:22; Исх. 20:12; Еф. 6:1,5-6). Сёстры и братья как из Беларуси, так и из Москвы прославляли Господа песнопениями.

           

После служения и чтения Библии молодёжь имела свободное время. Кажется, собирается дождь.

Незадолго до служения совсем рядом с лагерем остановились неверующие люди и включили громкую музыку. Начавшийся короткий дождь согнал их и не дал помешать проведению служения.

У нашего брата Анатолия, который охраняет покой нашей молодёжи и повышает всем настроение, во вторник будет день рождения. По сему случаю Толик перед служением угостил всех мороженым :)

На вечернем служении Дима Стасилевич говорил о том, как важно научиться слышать голос Господа. Это необязательно должен быть голос прямо в уши. Слышать Бога можно:

  • через страницы Священного Писания;
  • через молитву;
  • в церкви или через общение с верующими друзьями.

Быт. 18:17-20,31-33. Бог не всегда отвечает так, как мы этого просим, но всегда ответ от Него приходит. Авраам просил у Бога милости к Содому и Гоморре, беспокоясь о своём племяннике. Господь же всё равно истребил эти города, но вывел перед этим из них Лота и его детей.

Саша Стасилевич говорил о любви к Господу (Мф. 22:36-40, 3Цар. 19:19-21). Показатель степени нашей любви к Богу - это наши дела. Если мы говорим, что любим Его, но ничего при этом не делаем в служении, то Богу такая любовь не нужна. Когда Илия призвал Елисея на служения, тот, не сомневаясь ни секунды, ответил на призыв. Господь желает, чтобы мы со всяким постоянством и безропотно совершали то служение, на которое Он нас позовёт.

     

Поздним вечером Сергей Шишпарёнок собрал молодёжь у костра для молитвы о крещении Духом Святым. Кто-то, кто достаточно сильно жаждал этого, получил крещение. Для остальных же будет ещё молитва завтра.

20 июля. Сегодня, в воскресенье, часть молодёжи отправилась на служение в церковь в деревню Кнотовщина. Остальные, как и раньше, будут проводить утреннее служение здесь, в лагере.

Александр Стасилевич на утреннем собрании рассуждал о том, какое должно быть Богослужение, чтобы оно было интересно для всех. Молодёжь пришла к выводу, что прежде всего важно состояние сердца каждого, кто присутствует на служении, а также то, насколько мы поддерживаем тех, кто нам служит.

Вечером, как и в первый день похода, приехали гости из Баранович вместе с хором и музыкальной аппаратурой. Служение акцентировалось в основном не на проповеди и назидании народа, а на молитве и прославлении. Несмотря на начавшийся дождь и на необходимость слушать служение стоя из-за нехватки мест, в этот вечер особенно сильно ощущалось присутствие Духа Святого.

        

21 июля. Утреннее служение в понедельник вела команда Павла Стасилевича. Братья и сёстры подготовили несколько стихотворений и псалмов. Брат Виктор говорил о должном отношении между верующими людьми: если мы видим, как падает наш ближний, мы не должны злорадствовать подобно жителям Тира(Иез. 26:2-3), но поддерживать друг друга и помогать в любой проблеме(Иак. 4:11-12; 5:16,19-20), поскольку Бог велико любит даже согрешивших и отступивших от Него(Иез. 16:62-63). Брат Павел основывался в проповеди на месте Священного Писания о саде костей (Иез. 37:1-14) и говорил, что христианин, впадая в духовную спячку, не радея о служении Богу и забывая о своём предназначении, становится духовно мёртвым, подобно этим костям.

Вечером лагерь посетил Игорь Азанов, пастор церкви из г. Слуцка. Он произнёс две продолжительные проповеди. Тема первой проповеди - "Почитай отца и мать" (Еф. 6:2-3, Пс. 126:3). Господь положил, что дети - это награда для своих родителей. Но оправдываем ли мы эти слова и не являемся ли для них наказанием вместо награды? Игорь Иванович говорил, что означает почитание с Библейской точки зрения, а также приводил множество примеров из жизни.

Тема второй проповеди - "Укажи мне путь". У Бога есть цель лично для каждого христианина. Но, чтобы действовать угодно Ему, мы должны знать путь, по которому должны идти. Господь может открывать этот путь для нас различными способами:

  1. через простое чтение Священного Писания;
  2. через различные жизненные обстоятельства;
  3. через встречу с нужными людьми;
  4. через болезни и скорби(Иов 33:19), если мы упрямы и не хотим следовать Божьими путями.

22 июля. Утром лагерь посетил миссионер Вадим Вячеславович Дехтяренко из Ямалы. Рассказывал о своём нелёгком труде, призывал молодёжь участвовать в миссионерском служении. Молодёжь не осталась равнодушной, многие задавали вопросы. Связаться с братом Вадимом по вопросам миссионерства можно, написав ему на электронную почту.

Наверное, бессмысленно описывать свободное время молодёжи. Всё, как и в прежние дни: чтение Слова после утреннего собрания и игры: волейбол, футбол, капитошка, купание в Нёмане...

Вечером в собрании участвовал заместитель епископа ОЦХВЕ в Беларуси, ректор теологического института Сергей Сергеевич Поднюк. Некогда у Израильского народа была особая святыня - ковчег завета. В нём хранился сосуд с манной, которой питались евреи в пустыне 40 лет, скрижали завета и жезл Аарона расцветший. После смерти Христа и разрушения храма ковчег завета был утерян. Однако мы в нём больше и не нуждаемся: всё то, что там хранилось, есть теперь у нас. Манна есть помазание Духом Святым, который сошёл на христиан. Как евреи должны были каждый день собирать манну в пустыне, так и мы должны ежедневно в молитвах соединяться с Духом Святым, питая этим свою внутренность. Вместо скрижалей завета Божий закон теперь начертан в наших сердцах. А жезл Аарона олицетворяет служение, которое мы все должны вести.

Иез. 47:1-12. Брат Сергей разъяснял смысл этого видения. Чтобы постоянно быть плодоносящим, христианин прежде всего должен зайти в Святое Святых. Сегодня каждый может это сделать, поскольку со смертью Христа завеса в храме, которая отделяла Святое Святых, разорвалась надвое, и это есть символ того, что посредством Иисуса Христа теперь каждый может иметь прямой контакт с Богом.

Далее, христианин должен войти в Божий поток, который имеет разные уровни глубины. Когда вода по щиколотку, это означает начало пути. Ещё нет сильный препятствий, идти легко, но ноги порой увязают в песке, то есть мирское ещё влияет на молодого верующего. Вода по колено означает уже более высокий уровень духовности. Христианин уже получил крещение Духом Святым. Идти уже сложнее. Вода по пояс - это уже готовность вести конкретное служение, на которое тебя поставил Господь. Наконец, тот уровень, когда приходится плыть - значит полное доверие Богу, когда уже не ты идёшь, а Господь руководит всем процессом; ты полностью погружаешься в Его поток.

23 июля. Утреннее собрание вела команда Тимофея Вайниловича. Вечером приехал Сергей Павлович Цвор и говорил о духовной борьбе.

24 июля. В предпоследний день лагеря проповедовал Владимир Синькевич, пастор церкви в п. Энергетиков. Владимир Валентинович говорил о духовном здоровье: как его достичь и какие ошибки часто допускают христиане в своей духовной жизни.

25 июля на утреннем собрании молодёжь говорила своё мнение о лагере, о том, какие благословения они все получили. Днём все стали разъезжаться.

           

Виктор Семенович